Dinsos Aceh Timur, Tingkatkan Pelayanan Secara Langsung Terhadap Masyarakat

MMGN – Aceh Timur |Kepala Dinas Sosial Aceh Timur, Ir. Elfiandi, S.Pi, menuturkan kebijakan – kebijakan yang dilakukan dalam rangka Peningkatan Pelayanan Kesejahteraan Sosial dan Permasalahan Sosial, bersama ini Kami telah melakukan tugas berbentuk upaya kunjungan sosial kesejumlah rumah Warga penyandang disabilitas di Desa Gampong Jawa Kecamatan Idi Rayeuk Aceh Timur.

Ketika dikonfirmasi oleh jurnalis MMG Nusantara, selasa 10/9/2019
Elfiandi,S.Pi juga menjelaskan bahwa kunjungan ini dipimpin langsung oleh Iskandar. S.Kom, selaku Kabid Rehabsos, disertai Kasi Rehabsos Tuna Sosial, Korban Perdagangan Orang, Wadi Fatimah, SH dan mengikut sertakan Pdp Disabilitas, Cut Putri Andalia, S.Sos dan TKSK Idi Rayeuk, Rahmad Hidayat.

Kepala Dinas Sosial menyampaikan bahwa tim yang kita terjunkan bergerak secara rombongan serta tiba di Desa Gampong Jawa sekitar pukul 10.00 WIB disambut langsung oleh Muhammad Nasir, selaku Keuchik Gampong Jawa didampingi Perangkatnya. Rombongan kita selanjutnya menuju ke Dusun Tengah pada Desa yang sama tepatnya Rumah Nursyiah Zainal Abidin seorang janda yang mempunyai salah satu anak bernama Maulana Fikri Walidin (16) mengalami penyakit strok tidak bisa bangun dan tidak bisa berjalan tergolong Keluarga kurang mampu sesuai dengan surat Keterangan Miskin yang dimilikinya.

Melalui Keuchik Gampong Jawa Iskandar, S.Kom, Saat dikonfirmasi oleh awak media menyampaikan “Saat timnya ke kediaman Nursyiah Zainal Abidin, yang bersangkutan tidak berada dirumah, namun demikian, untuk tindak lanjut terhadap keluarga ini, oleh Dinas Sosial sesuai dengan surat permohonan Maulana Fikri Walidin (anak dari Nursyiah ZA) Nomor : 1st/01/2019 tentang permohonan bantuan kursi roda/tongkat ketiak, yang diterima oleh pihak Dinas Sosial Aceh Timur, 9/9/2019, selanjutnya pihak Dinas Sosial melalui TKSK Idi Rayeuk akan melakukan pengecekan lagi di lapangan dan jika layak akan memasukkan yang bersangkutan ke dalam daftar sebagai calon penerima bantuan kursi roda/tongkat ketiak sesuai dengan permohonan yang bersangkutan yang akan disalurkan pada tahun 2020.

Kemudian rombongan melanjutkan lagi perjalanan ke Dusun Kebun Kelapa rumah pasangan Syukriannun dan Ibu Saniah yang merupakan salah satu Penduduk Miskin di Dusun tersebut Iskandar menuturkan dalam menghidupi keluarganya sehari-hari Syukriannun bekerja sebagai penjual tebu di Kota Idi, pasangan ini mempunyai salah satu anak bernama Syaukani (11) yang menderita lumpuh dan tidak bisa berjalan sejak kelas IV SD,sekarang Syaukani tidak sekolah lagi akibat lumpuh yang dideritanya. Keluarga ini sudah terdaftar sebagai keluarga penerima bantuan PKH, namun demikian untuk penanganan tindak lanjut kepada Syaukani, Dinas Sosial akan membantu untuk memfasilitasi pengobatan serta akses sekolah dan akan diupayakan untuk mendapatkan bantuan kursi Celebral Palsi kepada sipenderita lumpuh.

Dari kediaman Syukriannun kemudian rombongan menuju ke Dusun Calok Geulima tepatnya ke rumah Ibu Nurwati IS (52) yang mempunyai empat orang Anak, yang salah satunya bernama Fakrul (17) mengalami Cacat Tuna Daksa sejak lahir Iskandar, S.Kom menambahkan bahwa Ibu Nurwati adalah seorang janda yang kesehariannya bekerja sebagai penjaga Warung untuk memenuhi kebutuhan hidup keluarga, termasuk demi bertahan hidup keluarganya, Nurwati mengaku tidak cukup dalam hal ekonomi,dan berharap Dinas Sosial bisa membantu untuk meringankan beban hidup yang dialaminya selama ini. Tindak lanjut dari kunjungan Dinas Sosial terhadap Fakrul akan diinput ke data Sistem Informasi Penyandang Disabilitas (SIMPD) oleh tim kita dari Pdp Disabilitas Aceh Timur untuk mendapatkan verifikasi dan validasi, apabila keluarga tersebut memenuhi kriteria yang telah ditetapkan Kementerian Sosial RI maka, selanjutnya akan di daftarkan dalam daftar calon penerima bantuan Asistensi Sosial Penyandang Disabilitas (ASPD).tutup Iskandar.

Setelah acara selesai di Gampong Jawa Kecamatan Idi Rayeuk, Keuchik beserta perangkatnya ” mengucapkan terima kasih yang tiada terduga atas kedatangan dari pihak Dinsos Aceh Timur ke Desa Kami dalam hal program sosial ini (pon)